人気ブログランキング |

カテゴリ:料理( 287 )

ユウガオを調理

8/26にコノハさん家をおいとまする時に、お土産に頂いたユウガオ。
うちはこの手は食べないから、遠慮しますと固辞したけど持たされてしまった。


巨大です。
そもそもカンピョウはあまり食べないから、作る気にはなりません。
どんな食べ方が良いか、嫁さんがネットで調べます。
e0183106_10530743.jpg

まず、半分にカット。
e0183106_10530823.jpg

更にカットして、皮を剥きます。
e0183106_10530805.jpg
ここまで僕がやって、後は嫁さんにバトンタッチです。

いきなり、9/8の夕食です。
e0183106_10530868.jpg

豚ひき肉と合わせて煮物にしました。
e0183106_10531032.jpg
美味しかったです。コノハさんありがとうございました。




by river_kingfisher | 2019-09-14 11:11 | 料理 | Trackback | Comments(1)

雲丹醤油

旭川市内を走っていたら、何やら由緒ありそうな(と言うか、崩れそうな)古い建物があり、「キッコーニホン」の屋号の看板がチラリと見えた。
日本醤油工業(株)という会社の工場だった。

これは!とUターンして車を止めて(後で見たら、そこは工場内で、来客用の駐車場は隣だった)、売店をチェック。
全ての商品が味見できるようになっていて、その中で「雲丹醤油(¥1,300)」が最高に美味しかったので購入。

早速スーパーで買った雲丹とお刺身盛り合わせで、豪華海鮮丼。
e0183106_07005953.jpg

雲丹ものせたけど、この雲丹醤油が有れば雲丹は要らないですね。最高です!
e0183106_07010089.jpg
ただの白ご飯にかけるだけ、ウニ丼が楽しめます。

問題の由緒有る建物は、別エントリにします。



by river_kingfisher | 2019-07-27 09:28 | 料理 | Trackback | Comments(2)

むつグランドホテルでランチ

2015年と2017年の2回来ている、むつグランドホテルのレストラン「グラン・ブルー」にまたランチを食べに来ました。
e0183106_12454658.jpg

このホテルは高台の上に建っているうえに、レストランは最上階の11階なので、むつ市が一望に出来てとても気持ちが良いです。
e0183106_12454882.jpg

前回2回同様に、「海軍コロッケランチ」¥1,080(税込)を頼みます。

まずサラダ。
e0183106_12455007.jpg

ブロッコリーのスープ。
e0183106_12463213.jpg

コロッケは2種類で、前回同様にジャガイモの糸切りの衣が具に密着しているのと、フワフワの物。
具も違ってます。フワフワの方がジャガイモが大きかった。
e0183106_12455339.jpg

イチゴのパンナコッタとアイスクリーム・フルーツ。
e0183106_12464751.jpg

これに、パンと最後のコーヒーが付きます。
クロスもナプキンも布だし、ホントに満足度が高いです。

2015年4月のエントリはこちら
2017年9月のエントリはこちら




by river_kingfisher | 2019-07-07 14:18 | 料理 | Trackback | Comments(0)

財布にダメージ:その37 懐石料理「鶯啼庵」

いつもの八王子の懐石料理「鶯啼庵(おうていあん)」で懐石料理。
前回は2月に行ってます。

店内は納涼の飾りつけです。
e0183106_22410837.jpg

金曜日なので、6時から8時まで東屋でお箏の生演奏があります。
e0183106_20010404.jpg

メニューは「納涼の宴」です。
e0183106_20010667.jpg

八 寸
糸瓜と蒸あわびの旨出汁仕立て 鱧山椒焼き 鮎笹巻寿司 鯛子味噌漬けと破竹筍旨煮串打ち 鱧子と生海苔の煮凝り 揚げ蓮根
e0183106_20010912.jpg

鮎笹巻寿司をほどいたところ。
e0183106_20011144.jpg

椀 物
もろこし豆腐 清汁仕立て 牡丹鱧 水玉瓜 順才 梅肉 木の芽
e0183106_20011326.jpg

向 附
旬の鮮魚お造り二種盛り 季節のあしらい
e0183106_20012826.jpg

焼 物
賀茂茄子と合鴨挽肉の挟み揚げ 特製琥珀餡掛け 九条葱 糸唐辛子
e0183106_20013034.jpg

お食事
甘鯛と雲丹の土鍋ご飯 香の物  留椀
e0183106_20013269.jpg

水菓子
メニューは、まるごとトマトのワイン煮 特製ジュレ掛け 葛切り 自家製黒蜜掛け、なのですが、嫁さんも僕もトマトは野菜だと思っていて、デザートに出されるとガッカリするのでお願いして変えてもらった。
抹茶のムース チーズケーキ
e0183106_20013405.jpg


いつものように¥5,000円の雪コースで、これにサービス料(10%)・消費税がプラスされます。
量は少ないように見えますが、お腹いっぱいになります。ここはホントに満足度が高いです。


※普段の食事は「日々の食事」に記録してます。



by river_kingfisher | 2019-06-14 19:59 | 料理 | Trackback | Comments(2)

令和初スイカ

e0183106_14475335.jpg

e0183106_14475301.jpg

令和初スイカ。
真ん中の、種が有るあたりが一番甘い。



by river_kingfisher | 2019-05-01 14:47 | 料理 | Trackback | Comments(0)

結婚記念日

e0183106_15571538.jpg

昨日(3/27)は結婚記念日だったのですが、出かけるのがおっくうになっているうちにきちんとしたお店の予約の機会を失い、結局近所の回転寿司になっちゃいました。

と言ってもスシローではではあんまりなので、車で20分ほどの魚屋路まで行ってきました。

若くして結婚したので、もう42回目です。金婚式まであと8年。なんとかたどり着けるでしょうか?



by river_kingfisher | 2019-03-28 15:57 | 料理 | Trackback | Comments(0)

バナナフリッター

e0183106_17364698.jpg

最近の嫁さんのマイブームのバナナフリッター。
アイスクリームを乗せて、更にハチミツをトロ〜リ(^ ^)

カロリー多そうですね。



by river_kingfisher | 2019-03-26 17:36 | 料理 | Trackback | Comments(0)

財布にダメージ:その36 今井浜東急リゾート

3/12は今井浜東急リゾートホテルのレストラン「シャングリ・ラ」にランチを食べに来ました。
ここは2013年の迎春旅行に嫁さんと来てますが、その時はステーキだったので、今回はコース料理にしてみます。

e0183106_07571080.jpg

いかにもリゾートホテルっぽい、明るいファサードですね。
e0183106_07571230.jpg

使っている食器は普及品。
e0183106_07571470.jpg

パンペルデュ DE クロックムッシュ、、、
らしい、、、
e0183106_07571605.jpg

金目鯛のスチームクッキングとオマールソース、キノコのカプチーノ仕立て
e0183106_07571814.jpg

チキンコンフィとレンズ豆、タルトゥファータ風味ソース
e0183106_07573660.jpg

クレメ・ダンジュ、ミルクアイスとフランボワーズのエマルジョンは、イチゴに変わっていました。
e0183106_07573815.jpg

この後、ミニャルディーズというクッキーがお茶についてきましたが、写真撮り忘れ。
他にも美味しいクロワッサンが付いてました(追加で二個食べた)。

税込¥2,700円は、都内なら軽く3千円を越しますね。



by river_kingfisher | 2019-03-13 09:22 | 料理 | Trackback | Comments(0)

財布にダメージ:その35 懐石料理「鶯啼庵」

2/5の夕食は、いつもの八王子の懐石料理「鶯啼庵(おうていあん)」。
前回は10月に行ってます。

店内はお雛様の飾りつけです。
e0183106_13221230.jpg


当然ながら、メニューもひな祭り。
e0183106_13221336.jpg


八寸
e0183106_13221428.jpg
取り分けていただきます。
e0183106_13221502.jpg


椀物
e0183106_13221524.jpg


向附
鯛と鮪でした。
e0183106_13223014.jpg


焼物
銀鱈西京焼の上に乗っている茶色の物体は土筆でした。
e0183106_13223128.jpg


食事
ノドグロは素直に焼いたほうが美味しいと思う。
e0183106_13223183.jpg


水菓子
e0183106_13223296.jpg


これは昭和20年代の静岡県の雛飾り。
嫁さんの幼少の頃に友達の家に行くと、このような巨大な雛飾りがあり、自分の小さなお雛様との差に愕然として、家に戻ってから泣いていたそうです。
e0183106_13223326.jpg


お値段は前回と同じです。お手頃価格で満足度が高いので、3ヶ月に1回の割で来てしまいます。




by river_kingfisher | 2019-02-07 09:39 | 料理 | Trackback | Comments(0)

DEMODE HEAVEN

e0183106_18215604.jpg
Nikon D5000, AF-S DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR(22mm)
1/3200, f/6.3, ISO200

久しぶりのオフ会は、11時に青梅線の福生駅に集合して、ゆるゆると歩きながらランチを食べるDEMODE HEAVENに到着。
風が冷たい日でしたが、お店のイメージに合わせて空を夏のような色温度にしてみました。(笑)
カメラは軽い小娘カメラのD5000です。そろそろこいつの代わりになる軽いカメラを買いたいんだけど……

このお店、店内にワンコ連れ席があるので、ワンズが大人しくなったら連れてきてやりましょう。



by river_kingfisher | 2019-01-28 08:00 | 料理 | Trackback | Comments(0)