2018年 09月 03日 ( 1 )

初台で鰻

所用があって久し振りに初台に来たので、鰻を食べます。

鰻の赤垣

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4段階あるうな重の、下から2番目の¥2,000円のうな重。
普段は近所の鰻屋さんで、蒸さずに焼いて貰っているので、ここの鰻は柔らかすぎてちょっと不満足でした。

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¥2,000円なのに、肝吸いでなく味噌汁なのもマイナス。

30年以上前に、初台に住んで居たことがあって、その時この鰻屋で河豚ヒレ酒を呑んでいる人を見て、初めて河豚ヒレ酒という物の存在を知ったのでした。
そして、2杯目は普通の熱燗を注文して、飲み終わったヒレ酒のコップに継ぎ足すという作法もここで知ったのでした。



by river_kingfisher | 2018-09-03 13:24 | 料理 | Trackback | Comments(4)