2/5の夕食は、いつもの八王子の懐石料理「
鶯啼庵(おうていあん)」。
前回は10月に行ってます。
店内はお雛様の飾りつけです。
当然ながら、メニューもひな祭り。
八寸
取り分けていただきます。
椀物
向附
鯛と鮪でした。
焼物
銀鱈西京焼の上に乗っている茶色の物体は土筆でした。
食事
ノドグロは素直に焼いたほうが美味しいと思う。
水菓子
これは昭和20年代の静岡県の雛飾り。
嫁さんの幼少の頃に友達の家に行くと、このような巨大な雛飾りがあり、自分の小さなお雛様との差に愕然として、家に戻ってから泣いていたそうです。
お値段は
前回と同じです。お手頃価格で満足度が高いので、3ヶ月に1回の割で来てしまいます。