僕はキュウリはそんなに好きじゃない。
キュウリ単品で食べる場合の一番好きなレシピは「キュウリ中華風一夜漬け」だ。
なので、
我が家の食卓には漬物代りにこれが良く出てくる。
嫁さんに聞いたら、非常に簡単に作れるらしいので、
野舞探旅行中に自分で作れるように、作り方を教えてもらった。
メモ代わりにレシピをエントリにしておく事にする。
まずキュウリを縦に半分に割る。
下まで切ってしまわないよう、包丁を立て気味にして、4〜5本切れ目を入れながら、小切りしていく。あまり深く切り込みを入れると、後の塩もみの時に千切れるのでほどほどに、、
塩をドバッとかけて、、
混ぜ合わせる。
5分置いて、しんなりとさせる。
ギュッと絞る。
塩もみ完了状態。
ごま油とラー油を用意する。
ごま油は適当にダバッとかける。
次にラー油もドバドバかける。
3〜4時間たてば、味が染み込んで食べ頃に成りますが、作ってすぐ食べても問題なく食べられます。
キュウリのシャキシャキに、胡麻油の香り、そしてラー油のピリ辛。お酒が進むこと間違いなしの一品です。
■21:10追記
リンク先が認証ページになっていたので修正しました。