今日は3ヶ月に一回の緑内障の診察日で、四谷に出て来てます。
東京は涼しいと聞いてましたが、寒い奥日光から出てきた身には、東京は暑いです。
お昼はいつもは行列を敬遠して選択肢に上がらないトンカツ屋さんが、お盆休みの余波か列が短かったので並んでみた。
ヒレカツ定食¥1,030円に、東京限定ビール¥500とつけて…
さすがに行列が出来るだけあって、フワフワのヒレ肉は最高でした。
それにも増して、ライスの盛り付けが絶妙です。キレイに皿の中央に丸く均一な厚みに盛ってあり、ありがちなはみ出しやご飯粒のこぼれも無し。まるで型を使っているような美しい盛り付けですが、おっさんがしゃもじで盛ってました。職人技だ!