昨日行った、八王子の鉄板料理「うかい亭」の料理。
予約時に、ランプステーキコース(¥10,800)をオーダーしてます。
スミイカのマリネ
季節の野菜料理
フォアグラの入ったクロケットでした。野菜料理にコロッケ?とは思うけど、ジャガイモが入ってるからいいんですかね?
メバルのナージュ
ナージュはフランス語で「泳ぎ」という意味だそうです。
コンソメスープ仕立てで美味しかったです。
ホワイトアスパラガスのヴァプール
ヴァプールっていうのは蒸し焼きの事だそうです。
一度蒸し焼きにしてからバターで焦げ目を付けてあります。
うかい特選牛ランプステーキ
ガーリックライス
デザート席に移って、デザート。
ワッフルにかけるフルーツソースを作ってます。
嫁さんのチョイスはワッフル、これが一番美味しかった。
連れて行った甥っ子のチョイスは、、、、忘れた。
私は清見オレンジのジェレ。
オレンジの切り身がいっぱい埋まっていて美味しかった!
このお店は格調高くて、スタッフの人数も多くて気配りが利いているので満足度は高いのですが、やっぱり値段がちょっと高いですね。もうすぐ値上げするらしいので、ますます足が遠のきそう。
河口湖のオルゴールの森を手放した関係か、インテリアからオールド・オルゴールが無くなっちゃったのがちょっと寂しいです。