4/11は嫁さんの誕生日だったので、「
銀座 kappou ukai」に行ってきました。
本当は、
結婚記念日のランチをここで取るつもりだったのですが、ここのランチは土曜と祝日のみなので、日程の関係で入れ替えました。
初めて行ったのですが、思ったよりも狭いのでビックリ。
他の
うかいと比べると、地下で眺めはないので、スペクタクル感は全く有りません。
基本はカウンター席で、奥に見える個室(オープンだけど)は追加料金が必要です。
とりあえず、¥9,720のランチコースと¥1,300のグラスワインを頼みました。サービス料込みでTL¥24,240のダメージです。
料理の詳細は忘れちゃってます。残念ながらWebにもメニューがないので、写真から想像して下さい。
先付の竹の子・うど・和布。
削りたてのかつお節は、もう少し薄く削ってくれた方が私は好きだ。
海の幸サラダと、穴子・アスパラの木の芽ソース。
心情的に豆の鞘は食べない事にしている私だが、半分だけなので我慢して食べた(笑)。
蕎麦。
よく冷えていて美味しかった。
鰹の土佐造り。右のおろし塩で食べます。
煮物を目の前で作ります。(他の料理も、基本は目の前で作ります。写真が無いだけ。)
桜鯛の焼物と蕪・油揚げ・青葱の煮物。
牛ヒレステーキ、花山葵の和物。
鱒の混ぜご飯、香の物、赤だし。
デザート。
銀座という土地柄だけあって、地代が高いからか店内が狭いのが気になりました。
また、ランチコースが土曜・祝日のみというのも辛いです。ディナーは更にサイフにダメージが大きいです。