カテゴリ:料理( 227 )

それでもやっぱり暑い

今日は3ヶ月に一回の緑内障の診察日で、四谷に出て来てます。
東京は涼しいと聞いてましたが、寒い奥日光から出てきた身には、東京は暑いです。

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お昼はいつもは行列を敬遠して選択肢に上がらないトンカツ屋さんが、お盆休みの余波か列が短かったので並んでみた。

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ヒレカツ定食¥1,030円に、東京限定ビール¥500とつけて…

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さすがに行列が出来るだけあって、フワフワのヒレ肉は最高でした。

それにも増して、ライスの盛り付けが絶妙です。キレイに皿の中央に丸く均一な厚みに盛ってあり、ありがちなはみ出しやご飯粒のこぼれも無し。まるで型を使っているような美しい盛り付けですが、おっさんがしゃもじで盛ってました。職人技だ!



by river_kingfisher | 2017-08-17 13:19 | 料理 | Comments(1)

適当な料理

ジャガイモの皮をむいて千切りにする。

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油をひいたフライパンで炒めて、火が通ったらベーコンスライスを投入。

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蓋をかぶせて、蒸し焼きにする。時々混ぜてジャガイモが焦げ付かないよう注意。

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簡単手抜き料理の完成です〜(*^ω^*)

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by river_kingfisher | 2017-08-15 21:30 | 料理 | Comments(0)

財布にダメージ:その30 黒茶屋

ものすごく久しぶりに五日市の「黒茶屋」で食事。前回嫁さんと来たのは10年以上前ではないかという事で二人の意見はまとまった。
会社の忘年会とかで、昔はたまに来たんですけど…

そもそも暑いから炭火焼きはどうかな?と思ったけど、この時期は炭火焼きはやってないという事で一安心。

相変わらず、エントランスは良い雰囲気です。
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玄関で涼しげな氷柱のお出迎え。
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お部屋はこんな感じ。
エアコンが効き過ぎで寒かったので緩めてもらう。
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本日は「滝」コースをチョイス。
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お品書きは各コース共通で「川」のメニューになっていて、それに追加していく形になる様です。
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先付けの「勾玉豆腐」。
勾玉というのはカシューナッツの事でした。
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「前菜」は6皿。
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「椀物」
鶏肉、冬瓜、茗荷。
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お品書きに無い「お造り」は、イワナとサーモン。
サーモンって川魚か?とメニューに突っ込みたくなる。
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「焼魚」はアユ。もちろんこの後取り分けてくれます。
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国産牛の「朴葉焼」。
見た目より肉の量が多くて、思いの外お腹が一杯になる。
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お品書きを見て嫁さんと何だろう?と悩んだ「蒸物」の「南禅寺蒸し」。
茶碗蒸しのような料理でした。
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「揚物」は山菜二種と書かれてたけど、ヤングコーンとサツマイモ。山菜じゃ無いじゃんけ!
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「食事」は僕はとうもろこしごはんをチョイス。嫁さんはよもぎうどん(写真無し)。
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「果物」にトマトコンポートなんて、だまされた気がします。前菜にトマト南蛮が有ったから余計に不満。
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最後の「菓子」は温かいおやき。
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おやきは余ったみたいで、帰りに帳場でお土産で貰えました。(後で嫁さんに聞いたら、6個入ってたそうです。¥720円分です。この日はお客さん少なかったんですね。)


店内は古い民具が置いてあったりして楽しいです。
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外は真っ暗。
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by river_kingfisher | 2017-07-31 20:53 | 料理 | Comments(0)

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いつもの店で鰻(松¥2,500)。

蒸さないで焼いてくれる店なので重宝しているのだけど、親父が年取って来たから、あと何年食べれるだろうか…


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帰りにコンビニでどら焼き。
出かける前に急に頭の中に「千成り」という言葉が浮かんで、食べたくなった。
僕が子供の頃、名古屋では「どら焼き」と言わずに「千成り」と呼んでいた気がする。大阪では「三笠焼き」らしいけど、そう言った地方性が無くなっていくのはちょっとだけ寂しい。


by river_kingfisher | 2017-07-08 19:15 | 料理 | Comments(0)

根曲がり竹

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昨日の夕食は上の写真でしたが、ポイントは根曲がり竹の煮物。

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熊に襲われる危険を顧みず採りに行くという、東北・北海道の特産品です。
気になっていたので、道の駅に寄るたびに見ていたのですが、とにかく高い!
一瓶が¥1,400〜1,800円位する。

どこだったか忘れましたが、千円以下の道の駅が有ったので、試しに購入。
今回初めて意識して食べましたが、う〜〜ん、命の危険を賭けてまで食べたいとは思いませんでした。
寒い地方は孟宗竹が成育しないので、いわゆるタケノコが採れないので、代わりにこれを食べているのでしょうけど、僕は普通のタケノコの方が好きです。


by river_kingfisher | 2017-07-04 19:25 | 料理 | Comments(0)

龍飛でランチ

予想以上に龍飛岬で時間を潰したので、帰り道に有った「漁師の店」の看板に誘われてランチ。

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メニューは2種類のみ。
値段も書かれてないからちょっとビビるが、大したことないと信じて海鮮丼を注文。
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本マグロとウニがドッサリで、お腹がはち切れそうに一杯になりました。これで¥1,700円は安い!!
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by river_kingfisher | 2017-06-17 12:42 | 料理 | Comments(0)

十和田湖でランチ

キリスト様のお墓を見た後は、ランチを食べるために十和田湖に向かう。

田舎のシーズンオフは食事をする場所は観光地以外には無いので、十和田湖には興味も無いけど、お店を探しに行く。
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ここで、嫁さんはワカサギのフライ定食¥1,000。
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私はヒメマスの焼き魚定食¥1,500。
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どっちも美味しかったです。
十和田湖まで回り道して良かった。


by river_kingfisher | 2017-06-16 15:45 | 料理 | Comments(0)

盛岡でじゃじゃ麺

国見SAで朝起きたら、キャンカーが3台並んでた…と、思ったら左端はトラックだった(笑)。
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盛岡まで走って、香醤(こうじゃん)でじゃじゃ麺。
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以前盛岡に来た時は食べようと思った店が定休日で、わんこ蕎麦に切り替えたので、やっと食べられたと感慨深い。
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お作法通りに、グチャグチャに混ぜ合わせる。ちょっと汚ない。
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麺とキュウリをちょっと残して卵を割り入れて、さらにグチャグチャにしたらお姉さんに声を掛ける。
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すると、お姉さんがお皿を調理場に持って行き、戻って来るととき卵スープ(チータンタン)の出来上がり!
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じゃじゃ麺¥500に玉子¥50で¥550だと思ったら、なぜか¥600取られた。最後のチータンが¥50なんですかね?



by river_kingfisher | 2017-06-13 13:46 | 料理 | Comments(0)

初物:その2

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昨晩のデザートは2日続いて初物ですが、お値段の関係でアメリカンチェリーです。

以前はアメリカンチェリーというと、紫っぽい濃い色でしたが、最近は日本の物と似た色合いになって来てます。やはり、日本市場に合わせて品種改良しているのでしょうか?

昨年は初物をサチにもおすそ分けしましたが、今年はサチは残念!です。



by river_kingfisher | 2017-05-11 08:00 | 料理 | Comments(0)

初物

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昨晩のデザートは初物のスイカ。


もちろん、昨年開発したプロの食べ方(笑)でいただきます。

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by river_kingfisher | 2017-05-10 08:00 | 料理 | Comments(2)