カテゴリ:料理( 231 )

卵かけご飯

e0183106_18355576.jpg

一部の読者様へ

最近、卵かけご飯を大ぴらに食べても何も問題が無いことにやっと気付き、食べ始めました。
が、しかし、心の奥底にある「やっちゃいけない、究極の手抜き」のいさめが、ついついこんな形に現れてます(笑)。

※周りの赤いのはビンチョウマグロの漬けです。

ではでは(^O^)/



by river_kingfisher | 2017-10-16 18:35 | 料理 | Comments(0)

ソフトカツゲン

e0183106_19240283.jpg
ぱんたさんからリクエストが有ったので、早速カツゲンを買ってみました。
ごく普通にコンビニで牛乳の横に置いてあり、写真の500mlが¥108円でした。

色は見ての通りヤクルト系のちょっと黄ばんだオレンジです。
味は……、ヤクルトとカルピスの間くらいに感じますが、一度に飲み比べてみないと良く分かんないです。
ヤクルトもカルピスも最近飲んで無いから(笑)。


このエントリを書きつつ、写真のグラスを飲んでいるのですが、だんだん飽きてきました。カルピスならこのくらいなんてこと無いですが、ヤクルトをグラス一杯はキツイ、、って感じじゃ無いですかね。
つまり、ヤクルトに近いという事かな?



by river_kingfisher | 2017-10-04 19:23 | 料理 | Comments(0)

むつグランドホテルでランチ

むつグランドホテルでランチ。

2015年の4月に嫁さんと東北方面にお花見に来た時に、ランチで寄ってすごく良かったむつグランドホテルの海軍コロッケランチを食べに来た。

e0183106_17271862.png

ここは日帰り温泉も有るのだけど、ディナーはそれなりのお値段なんだよね〜。

レストランは11階で、相変わらず眺めが素晴らしい。

e0183106_12540850.png

今回も海軍コロッケランチを注文。

e0183106_12550558.png

メインのコロッケの調理の仕方が変わっていた。僕は前回の方が好きです。

e0183106_12560736.png

最後のデザート。
これにコーヒーか紅茶が付いて、¥1,080円はお値打ちです。クロスもナプキンも紙じゃないしね。

e0183106_12564497.png

さて、仏ヶ浦方面に移動します。




by river_kingfisher | 2017-09-03 12:46 | 料理 | Comments(0)

晩ご飯はピザ

駐車場の端にノボリを立てた赤いワゴンが一台。

e0183106_17560092.jpg


ピザの屋台でした。
料理を作るのが面倒になったので、晩ご飯はピザに決定。
マルゲリータ(じゃないんだけど似たの)のMサイズ¥900です。

e0183106_17560124.jpg


作らなくて済むのはラクチンだけど、自分で冷凍の台を買って作れば1/5で済むというのが…



by river_kingfisher | 2017-08-26 17:49 | 料理 | Comments(0)

それでもやっぱり暑い

今日は3ヶ月に一回の緑内障の診察日で、四谷に出て来てます。
東京は涼しいと聞いてましたが、寒い奥日光から出てきた身には、東京は暑いです。

e0183106_13370235.jpg



お昼はいつもは行列を敬遠して選択肢に上がらないトンカツ屋さんが、お盆休みの余波か列が短かったので並んでみた。

e0183106_13370282.jpg


ヒレカツ定食¥1,030円に、東京限定ビール¥500とつけて…

e0183106_13370280.jpg


さすがに行列が出来るだけあって、フワフワのヒレ肉は最高でした。

それにも増して、ライスの盛り付けが絶妙です。キレイに皿の中央に丸く均一な厚みに盛ってあり、ありがちなはみ出しやご飯粒のこぼれも無し。まるで型を使っているような美しい盛り付けですが、おっさんがしゃもじで盛ってました。職人技だ!



by river_kingfisher | 2017-08-17 13:19 | 料理 | Comments(2)

適当な料理

ジャガイモの皮をむいて千切りにする。

e0183106_21373668.jpg


油をひいたフライパンで炒めて、火が通ったらベーコンスライスを投入。

e0183106_21373768.jpg


蓋をかぶせて、蒸し焼きにする。時々混ぜてジャガイモが焦げ付かないよう注意。

e0183106_21373708.jpg


簡単手抜き料理の完成です〜(*^ω^*)

e0183106_21373852.jpg




by river_kingfisher | 2017-08-15 21:30 | 料理 | Comments(0)

財布にダメージ:その30 黒茶屋

ものすごく久しぶりに五日市の「黒茶屋」で食事。前回嫁さんと来たのは10年以上前ではないかという事で二人の意見はまとまった。
会社の忘年会とかで、昔はたまに来たんですけど…

そもそも暑いから炭火焼きはどうかな?と思ったけど、この時期は炭火焼きはやってないという事で一安心。

相変わらず、エントランスは良い雰囲気です。
e0183106_21053136.jpg


e0183106_21053156.jpg


e0183106_21053187.jpg


玄関で涼しげな氷柱のお出迎え。
e0183106_21053273.jpg


お部屋はこんな感じ。
エアコンが効き過ぎで寒かったので緩めてもらう。
e0183106_21053277.jpg


本日は「滝」コースをチョイス。
e0183106_21053293.jpg


お品書きは各コース共通で「川」のメニューになっていて、それに追加していく形になる様です。
e0183106_21053381.jpg


先付けの「勾玉豆腐」。
勾玉というのはカシューナッツの事でした。
e0183106_21053382.jpg


「前菜」は6皿。
e0183106_21053366.jpg


「椀物」
鶏肉、冬瓜、茗荷。
e0183106_21053431.jpg


お品書きに無い「お造り」は、イワナとサーモン。
サーモンって川魚か?とメニューに突っ込みたくなる。
e0183106_21194889.jpg


「焼魚」はアユ。もちろんこの後取り分けてくれます。
e0183106_21194846.jpg


国産牛の「朴葉焼」。
見た目より肉の量が多くて、思いの外お腹が一杯になる。
e0183106_21194880.jpg


お品書きを見て嫁さんと何だろう?と悩んだ「蒸物」の「南禅寺蒸し」。
茶碗蒸しのような料理でした。
e0183106_21194971.jpg


「揚物」は山菜二種と書かれてたけど、ヤングコーンとサツマイモ。山菜じゃ無いじゃんけ!
e0183106_21194932.jpg


「食事」は僕はとうもろこしごはんをチョイス。嫁さんはよもぎうどん(写真無し)。
e0183106_21194940.jpg


「果物」にトマトコンポートなんて、だまされた気がします。前菜にトマト南蛮が有ったから余計に不満。
e0183106_21195063.jpg


最後の「菓子」は温かいおやき。
e0183106_21195079.jpg

おやきは余ったみたいで、帰りに帳場でお土産で貰えました。(後で嫁さんに聞いたら、6個入ってたそうです。¥720円分です。この日はお客さん少なかったんですね。)


店内は古い民具が置いてあったりして楽しいです。
e0183106_21195052.jpg


外は真っ暗。
e0183106_21195186.jpg


e0183106_21274213.jpg


e0183106_21274200.jpg




by river_kingfisher | 2017-07-31 20:53 | 料理 | Comments(0)

e0183106_19223969.jpg


いつもの店で鰻(松¥2,500)。

蒸さないで焼いてくれる店なので重宝しているのだけど、親父が年取って来たから、あと何年食べれるだろうか…


e0183106_19305349.jpg


帰りにコンビニでどら焼き。
出かける前に急に頭の中に「千成り」という言葉が浮かんで、食べたくなった。
僕が子供の頃、名古屋では「どら焼き」と言わずに「千成り」と呼んでいた気がする。大阪では「三笠焼き」らしいけど、そう言った地方性が無くなっていくのはちょっとだけ寂しい。


by river_kingfisher | 2017-07-08 19:15 | 料理 | Comments(0)

根曲がり竹

e0183106_19384865.jpg


昨日の夕食は上の写真でしたが、ポイントは根曲がり竹の煮物。

e0183106_19384838.jpg


熊に襲われる危険を顧みず採りに行くという、東北・北海道の特産品です。
気になっていたので、道の駅に寄るたびに見ていたのですが、とにかく高い!
一瓶が¥1,400〜1,800円位する。

どこだったか忘れましたが、千円以下の道の駅が有ったので、試しに購入。
今回初めて意識して食べましたが、う〜〜ん、命の危険を賭けてまで食べたいとは思いませんでした。
寒い地方は孟宗竹が成育しないので、いわゆるタケノコが採れないので、代わりにこれを食べているのでしょうけど、僕は普通のタケノコの方が好きです。


by river_kingfisher | 2017-07-04 19:25 | 料理 | Comments(0)

龍飛でランチ

予想以上に龍飛岬で時間を潰したので、帰り道に有った「漁師の店」の看板に誘われてランチ。

e0183106_12433119.jpg


メニューは2種類のみ。
値段も書かれてないからちょっとビビるが、大したことないと信じて海鮮丼を注文。
e0183106_12433159.jpg


本マグロとウニがドッサリで、お腹がはち切れそうに一杯になりました。これで¥1,700円は安い!!
e0183106_12433297.jpg




by river_kingfisher | 2017-06-17 12:42 | 料理 | Comments(0)