昨晩の夕食。
ビーフシチュー、ズッキーニとベーコンのチーズ焼き、タコサラダ。これでチューハイを1/2缶飲んで、ご飯を一膳。
今朝からお腹の調子が良くない。だんだん軽い下痢状態になった。
何が悪いのか分からずに、サラダのタコが傷んでいたのかと思ったが、嫁さんはなんとも無いと言う。
私が食べて、嫁さんが食べなかったものは・・・・ズッキーニ!
最初にズッキーニを一口食べた時に苦かったので、嫁さんに「このズッキーニは苦くないか?」と聞いたら、嫁さんも食べて「苦いから食べるのを止めましょう」と言ったのだ。
しかし、ゴーヤほど苦いわけではないので、私は全部食べてしまい、嫁さんは口に入れて苦いのは食べずに戻していた。
私がトイレに居る間に嫁さんがネットで調べて「苦いズッキーニには毒性があるみたいだよ〜」と伝えてきた。
調べてみたら「ウリ科」の植物にはヘタに近い部分に「ククルビタシン」という成分を持っていて、普通は含有量は少ないので問題がないのだが、まれに含有量が多い個体があるようだ。
加熱しても毒性が消えないので、「苦いと思ったら食べない」以外に対策はないらしい。
スーパーで普通に売っている新鮮な野菜に毒性があるというのはビックリだ。皆さんもご注意下さい。